欢乐生肖游戏_【VIP通道】

当前位置:首页 > 政务动态 > 地方视窗

阿坝州市场监管系统强化合同格式条款监管取得良好社会效果

发布日期: 2019-11-20 来源: 阿坝州欢乐生肖游戏 字体大小:

  日前,全州市场监管系统采取三项举措在全州范围内开展为期100天的整治不公平不合理合同格式条款的专项行动正式落下帷幕,并取得了良好社会效果。

  一是强化宣传引导,营造执法氛围。全州市场监管系统在开展合同格式条款专项治理工作中,强化事前事中事后的宣传引导,利用电视、报刊等传统媒介和互联网、微信公众号、融媒体等新媒体以及发放宣传资料、上门普法宣讲、上门答疑、办专栏、在Led大屏投放宣传标语等常规的宣传方式加大宣传舆论造势,宣传合同格式条款监管的重点内容及其目的意义,宣传《合同法》《电子商务法》《消费者权益保护法》《四川省合同监督条例》《合同违法行为监督处理办法》等相关法律法规,努力营造社会广泛关注、消费者热情支持、经营者主动配合的浓厚舆论氛围。据统计,全州市场监管系统在合同格式条款专项整治工作中,刊载宣传信息34条,发放宣传资料4300余份,上门普法宣讲63次、开办专栏13个、在Led大屏投放宣传标语26条。

  二是强化摸底调查,把脉治理方向。为增强专项治理工作的针对性和实效性,全州市场监管系统以基层辖区市场监管所的网格化监管机制为抓手,采取地毯式的摸底调查,实地摸排经营主体使用合同格式条款的情况。并结合12315欢乐生肖游戏投诉举报网络的数据分析、日常巡查、重点抽查等情况,归纳汇总,把握问题导向,认真研判,在省州确定的房地产业、汽车销售、网络交易三个重点行业的基础上,结合辖区实际,自选动作,明确治理的重点行业。如马尔康市局以网络食品行业治理为重点,若尔盖县局以涉网旅游业、化妆品行业治理为重点,壤塘县局以餐饮行业治理为重点,松潘、九寨沟等县局以旅游行业治理为重点,精准施策,从行业使用合同格式条款的角度入手,强化对标治理,并针对易发频发的问题欢乐生肖游戏相关行业经营者进行行政约谈和行政指导。

  三是强化执法力度,取得良好效果。全州市场监管系统在专项治理工作中,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,欢乐生肖游戏精干执法力量,依法依规强化执法力度,在房地产业、汽车销售、网络交易、旅游、餐饮酒店、停车服务、美容美发、健身、物流快递、通讯、保险等行业加大治理规范,重点检查经营者提供使用的合同文本、补充协议、服务协议、宣传手册、网站、店堂告示、窗口告示、声明、凭证、单据、须知等是否存在利用不公平不合理格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的行为,采取行之有效的行政约谈、责令整改、立案查处等行政执法手段,达到查处一起违法行为、纠正一条合同格式条款、规范一个行业、警示教育一批经营者的良好社会效果。

  全州市场监管系统在合同格式条款专项治理工作中,检查合同格式条款183条,发放合同示范文本35份,行政约谈经营主体21次,纠正不公平不合理格式条款36条,查处不公平不合理格式条款的违法案件2件,下发责令限期整改通知书38份,下发行政建议书1份。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0